Category: Traveling

DAL BHAT POWER 24 HOUR!

Awalnya saya melihat tulisan ini di sebuah kaos yang digantung di salah satu toko souvenir Kathmandu. Lalu di sweater. Kemudian di sebuah kupluk. Di stiker mobil pun ada. Hmm.. Pasti ini obat kuat. Hebat sekali brandingnya. Slogannya pun berani, 24 hour power. Shabu-shabu kalah dari segi durasi. Tapi kok obat kuat bisa seheboh ini sih? ...

Solo Trekking Annapurna Base Camp Part 1 : Kathmandu – Pokhara

Selama ini kalo ngetrip saya suka lupa detail perjalanan saya seperti nginap di mana, bayar berapa untuk ini itu, berapa jam jalannya, rutenya lewat mana, dan lain-lain makanya gak pernah ditulis. Tapi waktu ngetrip ke Annapurna Base Camp (ABC) akhir November 2017 kemarin, saya rasa saya perlu membuat tulisan ini selengkap-lengkapnya setelah pulang karena saya ...

[Sabang II] Dipingpong Arus Penateung

Tiga tahun lalu, saat menyelam di Bunaken, saya bertemu dengan down current gila di dive point Lekuan. Saking kenceng arusnya, kami harus memasang reef hook pada karang agar tidak terdorong ke bawah, lalu menggembungkan BCD maksimal biar bisa naik dengan dorongan kicking kuat-kuat. Dua tahun lalu, di Alor, saya kembali bertemu arus super kenceng saat ...

[Sabang I] Pantai Iboih yang selow

Saya terbangun dengan kaget. Damn, jam 7 lewat! Di dunia per-diving-an, jam 7 itu sudah masuk injury time untuk persiapan melaut. Saya bergegas mengambil kamera underwater saya lalu melompat dari kasur, cuci muka, kemudian keluar kamar dan buru-buru lari ke dive center. Tiba di sana, sepi. Tidak ada satu orang pun yang terlihat. Bahkan ayam ...

Berbagi (tentang) Hiu di Kawasi

“Gorango bintang itu berbahaya tidak?” tanya saya pada mereka. Serempak, mereka menjawab, “BERBAHAYAAA!” “Yakin?” tanya saya lagi. “YAKIIIIN!” “Tidak.” Lalu, mereka terdiam. Kaget. Saya kemudian menjelaskan tentang Gorango Bintang yang menurut mereka beberapa kali terlihat di pantai Kawasi. Anak-anak itu manggut manggut saat tahu kalo makanan Gorango Bintang alias Hiu Paus atau Whale Shark adalah ...

Hewan Super Sensi

Perkenalkan: Hydroid. Cantik yah? Cantik dari Hongkong. Ini kalo orang, sensi level PMS. Gak boleh kesenggol dikit langsung ngamuk dan nusuk bertubi-tubi sekalipun doski yang nyenggol duluan. Kalo udah tersengat, kita hanya bisa pasrah dan menahan penderitaan hingga berhari-hari. Sengatan Hydroid menimbulkan sensasi seperti luka bakar disertai mini-heart-attack karena kadang kita menyangka digigit monster laut. Saya sedang ...

Advertisements