Category: Diving

[Sabang II] Dipingpong Arus Penateung

Tiga tahun lalu, saat menyelam di Bunaken, saya bertemu dengan down current gila di dive point Lekuan. Saking kenceng arusnya, kami harus memasang reef hook pada karang agar tidak terdorong ke bawah, lalu menggembungkan BCD maksimal biar bisa naik dengan dorongan kicking kuat-kuat. Dua tahun lalu, di Alor, saya kembali bertemu arus super kenceng saat ...

[Sabang I] Pantai Iboih yang selow

Saya terbangun dengan kaget. Damn, jam 7 lewat! Di dunia per-diving-an, jam 7 itu sudah masuk injury time untuk persiapan melaut. Saya bergegas mengambil kamera underwater saya lalu melompat dari kasur, cuci muka, kemudian keluar kamar dan buru-buru lari ke dive center. Tiba di sana, sepi. Tidak ada satu orang pun yang terlihat. Bahkan ayam ...

Hewan Super Sensi

Perkenalkan: Hydroid. Cantik yah? Cantik dari Hongkong. Ini kalo orang, sensi level PMS. Gak boleh kesenggol dikit langsung ngamuk dan nusuk bertubi-tubi sekalipun doski yang nyenggol duluan. Kalo udah tersengat, kita hanya bisa pasrah dan menahan penderitaan hingga berhari-hari. Sengatan Hydroid menimbulkan sensasi seperti luka bakar disertai mini-heart-attack karena kadang kita menyangka digigit monster laut. Saya sedang ...

Manado Tanpa Itinerary Part 3: Bunaken Yang (Semakin) Mahal

“Reg, lu enak banget ya tinggal di Manado, tiap weekend bisa nyelam di Bunaken!” Dari Hongkong. Nyelam di Bunaken itu sejak dulu mahal. Tahun 2010 saja harga sewa kapalnya per hari 650-850 ribu. Belum lagi sewa tabung dan bayar tip untuk orang kapal. Kalo tiap weekend ke Bunaken, bisa dipastikan gaji saya habis di weekend ...

Permen Bawah Laut

Ada satu objek foto bawah laut yang level fotogenic-nya menyamai Nemo. Namanya Nudibranch. Sekilas dia tampak seperti permen Yupi, kenyal-kenyal manis dengan warna-warni menarik. Ukurannya kecil, 2-6 cm, sehingga dibutuhkan lensa macro atau filter close-up biar fotonya keren. Si cantik ini ada dimana-mana. Seingat saya, di setiap penyelaman saya selalu bertemu dengan dia. Nudi memang paling banyak ...

Nemo si Badut Laut

Sejak meledaknya film “Finding Nemo” tahun 2003, ikan ini lebih dikenal dengan nama “Nemo” daripada nama aslinya: Clownfish/Anemonefish. Gara-gara itu juga, semua ikan yang tinggal di anemon dengan ciri-ciri fisik yang mirip Nemo ya disebut Nemo. Padahal belum tentu. Bisa saja ada yang bernama Slamet atau Tifatul. Nemo (Amphiprion ocellaris) datang dari sub-family Amphiprioninae. Iya namanya ribet kayak kamera itu. ...

Berburu Manta di Raja Ampat

5 September 2013 Saya memencet tombol inflate BCD saya dengan enggan. Sesaat kemudian saya sudah terapung di permukaan laut Raja Ampat, tepat di atas titik penyelaman “Manta Point.” Saya tidak bisa menyembunyikan wajah kecewa saya karena sore itu, setelah menunggu selama sejam di kedalaman 15 meter, dia tidak datang juga. Sejak pertama kali menyelam pada ...

Advertisements