Filed under Cerita Foto

Nemo si Badut Laut

Nemo si Badut Laut

Sejak meledaknya film “Finding Nemo” tahun 2003, ikan ini lebih dikenal dengan nama “Nemo” daripada nama aslinya: Clownfish/Anemonefish. Gara-gara itu juga, semua ikan yang tinggal di anemon dengan ciri-ciri fisik yang mirip Nemo ya disebut Nemo. Padahal belum tentu. Bisa saja ada yang bernama Slamet atau Tifatul. Nemo (Amphiprion ocellaris) datang dari sub-family Amphiprioninae. Iya namanya ribet kayak kamera itu. … Continue reading

Pembunuh Bercincin Biru

Pembunuh Bercincin Biru

Salam ocean! Gile keren banget salamnya. Hai! Kenalkan, namaku Blue Ringed Octopus. Kalian bisa memanggilku Blur, nama gaul di kalangan sesama makhluk laut. Oh kecuali Sharky, si hiu lucu yang mengkikir giginya biar gak keliatan seram. Katanya namaku terlalu kemanusia-manusiaan, dia lebih suka memanggilku Pus. Aku tinggal di perairan laut dangkal, Bunaken. Waktu pemotretan ini … Continue reading

Benarkah Ini Di Bunaken?

Benarkah Ini Di Bunaken?

Coba deh googling pake keyword “Bunaken,” terus klik tab “image.” Foto diatas pasti muncul paling pertama. Di banyak blog yang me-review tentang Bunaken, foto itu hampir selalu nongol. Bahkan, beberapa waktu lalu sebuah akun pariwisata @palingindonesia nge-twit tentang Bunaken dengan mencantumkan foto ini. Tapi, benarkah foto tersebut diambil di Bunaken? Mari kita bahas dari segi … Continue reading

Kevin Carter dan Pulitzer

Kevin Carter dan Pulitzer

Sebelum membaca lebih lanjut, perlu saya tegaskan bahwa Kevin Carter tidak memiliki hubungan darah dengan Nick Carter. Hehehe. Kevin Carter adalah jurnalis foto dan anggota “Bang-Bang Club“, sebuah grup fotografer gokil yang terdiri dari 4 orang: Kevin Carter, Greg Marinovich, Ken Oosterbroek, dan Joao Silva. Dua dari empat orang ini berhasil memenangkan pulitzer, yaitu Greg … Continue reading

Hari Terakhir Kartosuwiryo

Hari Terakhir Kartosuwiryo

Apa yang ada di kepala anda, saat melihat rangkaian foto yang merekam hari terakhir kehidupan seseorang dan diakhiri dengan berondongan peluru regu tembak? Saya bergidik. Buku foto bersampul hijau itu berisi 81 foto hari terakhir Kartosuwiryo, Pimpinan Darul Islam/Tentara Islam Indonesia, mulai dari pertemuan terakhir Kartosoewirjo dengan istri dan lima anaknya, makan siang, perjalanannya ke … Continue reading

Lunch atop a Skyscraper

Lunch atop a Skyscraper

Beberapa hari lalu muncul sebuah foto keren di grup facebook “HSE” atau “Health, Safety, and Environment.” Foto ini memperlihatkan 11 orang yang sedang istirahat siang sambil mengobrol santai diatas skyscraper! Sekilas, foto itu membuat nyali menciut. Bagaimana tidak, mereka makan siang di ketinggian tanpa terlihat menggunakan pengaman sama sekali. Para member grup itu kemudian mulai mengomentari … Continue reading

Menteri Tanpa Nama

Menteri Tanpa Nama

Hari itu adalah hari terakhir pelaksanaan WOC, World Ocean Conference. Banyak orang penting yang hadir, dari presiden, menteri, gubernur, walikota, bupati, dan para delegasi semuanya berkumpul di grand ballroom 1 dan 2 Grand Kawanua. Seluruh kesibukan di Manado terpusat di gedung itu. Acara penutupan berlangsung sangat elegan, Presiden membacakan closing remarks, ada paduan suara dari … Continue reading