Solo trekking ke Annapurna Base Camp butuh budget berapa?

“Reg, budgetnya berapa kemarin ke ABC?”
“Naik pesawat apa? Tiketnya berapaan dari Jakarta?”
“Kalo jalan sendirian bukannya jadi mahal banget?”
“Kok jalan sendirian? Jomblo yha?”

Beberapa pertanyaan ini yang cukup sering diajukan teman-teman saya, terutama pertanyaan terakhir. Kampret.

10 juta rupiah sudah cukup banget untuk trip hemat tapi bukan melarat ya. Ini sudah termasuk tiket pesawat PP Jakarta ke Kathmandu dan seluruh biaya yang akan dikeluarkan sejak menginjakkan kaki di Kathmandu hingga pulang selama 12 hari.

Belum yakin? Nih rincian singkatnya:

  1. TIket pesawat PP Jakarta-Kathmandu Rp 4.500.000 (ini harga rata-rata Air Asia, kalo beruntung bisa dapet lebih murah. Belinya jangan mepet-mepet tapi)
  2. Visa Nepal untuk 15 hari Rp 350.000
  3. TIMS Rp 260.000
  4. ACAP Rp 260.000
  5. Transport selama di Kathmandu (taksi doang dari bandara ke Thamel) Rp 100.000
  6. Tourist bus Kathmandu-Pokhara PP Rp 260.000
  7. Transport selama di Pokhara (taksi dari terminal bus ke lakeside) Rp 100.000
  8. Transport Pokhara-Siwai PP (naik taksi) Rp 650.000
  9. Biaya makan selama di Kathmandu Rp 400.000
  10. Biaya makan selama di Pokhara Rp 250.000
  11. Biaya makan selama trekking 7 hari Rp 1.000.000
  12. Penginapan di Kathmandu (3 malam) Rp 450.000
  13. Penginapan di Pokhara (2 malam) Rp 200.000
  14. Penginapan selama trekking (6 malam) Rp 180.000
    TOTAL: Rp 8.960.000

Masih ada sisa sejuta untuk keperluan lain-lain seperti SIM card dan bir dingin. Kalo mau lebih hemat, bisa dipress di budget nomer 8 (baca dulu tulisan ABC part 1 dan part 2 ya). Jangan dipress di yang lain, misalnya budget makan dihemat dengan bawa indomie dari dapur nyokap atau makan roti doang pake meses. Liburan kok nahan lapar..
Kalo mau aman sih 12 juta lah ya biar lebih lega budgetnya, terus bisa beli buff nepal yang ikonik dan (ternyata) murah itu, sampe Indonesia dijual lagi deh ke teman-teman. HAHAHAHAMAYAN.

*UPDATE (OKTOBER 2018):

– Tiket pesawat PP seharga 4,5 juta rupiah sudah tidak mungkin ada lagi kecuali memang benar-benar ada promo. Kenapa? Karena Air Asia sudah menutup rute penerbangan Kuala Lumpur ke Kathmandu dan sebaliknya per bulan Oktober 2018. Pilihan lain adalah menggunakan Malindo Air atau Biman Bangladesh. Estimasi harga tiket PP Jakarta-Kathmandu menjadi 6,5 hingga 7 juta rupiah.

– Total estimasi biaya trip ABC trekking saat ini ada di kisaran 12,5 s.d. 15 juta rupiah untuk 12 hari perjalanan.

– Keuntungan menggunakan Malindo dibanding Air Asia adalah kita jadi punya jatah bagasi 25 kg, mayan buat belanja jualan.

Advertisements
  1. Kalau mau nyamanan sedikit bisa coba naik Malindo Air (Batik nya Malaysia), aku pernah dapat Jakarta – Kathmandu pp cuma Rp 3.2 juta. Tapi rata-rata memang Malindo Air itu di Rp 5 jutaan lah, dan kalau dadakan sekitar Rp 7 jutaan. Maret lalu aku balik lagi ke Nepal, dapat di Rp 4.5 juta juga.

    Aku lebih rekomendasiin ini, karena terkadang Malindo Air harganya bisa lebih murah dari AirAsia. Dan yang pasti dapat makan 2 kali, in flight entertainment, plus free baggage sampai 30 Kg.

    Bukan promosi sih, cuma selama ini merasa terbantu dan happy aja bolak balik ke Nepal pakai maskapai satu ini :-)

    Like

    Reply

    1. Betul banget nih! Sayang harganya Malindo udah ga semurah tahun lalu, aku waktu itu dpt harga 2,8jt PP :D

      Sekarang selisih harganya lumayan jauh dengan AA untuk kelas promo/value. Sepertinya turis yang ke Nepal dari KL semakin banyak hehehe..

      Liked by 1 person

      Reply

      1. Iya, dan emang Malindo ini kayanya jarang-jarang juga buka promo :-D

        Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Advertisements
%d bloggers like this: