Tanjung Puting Through The Lens

“Jadi kita bakal naik kapal kayu ini selama 2 hari?” Tanya saya kepada panitia.
“Iya.”
“Makannya di kapal?”
“Iya.”
“Dimasakin?”
“Iya.”
“Malemnya tidur disitu juga?”
“Iya.”
“Dikasih kasur?”
“Iya.”
“Mandinya juga di kapal?”
“Iya.”
“Dimandiin?”
“Iya.”

Keren.

***

Saya sedang di Pangkalan Bun, mengikuti acara IEBF (International Ecotourism Business Forum) selama seminggu. Setelah acara resmi, 2 hari sisanya digunakan untuk mengunjungi Taman Nasional Tanjung Puting yang jadi habitat alami Orangutan.

Menggunakan perahu kelotok berkapasitas 5 turis, kami menyusuri sungai Sekonyer yang melintasi kawasan Taman Nasional. Di kiri-kanan sungai terhampar hutan lebat dengan pohon-pohon yang menjulang tinggi. Sesekali terlihat Orangutan dan Bekantan nangkring di atas pohon. Saya sempat melihat seekor buaya juga ketika memasuki sungai Air Hitam. Namanya Vicky.

Ada 2 tempat yang kami singgahi, Pondok Tanggui dan Camp Leakey. Kedua tempat ini adalah feeding station untuk Orangutan. Selain feeding station, di Camp Leakey terdapat information centre yang menurut saya lebih terasa sebagai museum. Banyak benda-benda bernilai sejarah, salah satunya baju yang dikenakan Dr. Birute Galdikas pertama kali saat meneliti tentang Orangutan di Tanjung Puting 42 tahun yang lalu. Baju itu dibeli dari penduduk lokal. Galeri foto, catatan-catatan Galdikas dari tahun 1971, hingga silsilah Orangutan di Tanjung Puting tersaji dengan lengkap disini.

Well, here it is, Tanjung Puting through the lens.

Mystical morning at Sekonyer

Mystical morning at Sekonyer

Sarapan pagi di atas kapal, di tengah sungai, dikelilingi hutan belantara dan ditemani Anaconda. Perfect.

Sarapan pagi di atas kapal, di tengah sungai, dikelilingi hutan belantara dan ditemani Anaconda. Perfect.

Kapalnya Kompas TV yang mondar-mandir 10 kali pagi itu

Kapalnya Kompas TV yang mondar-mandir 10 kali pagi itu

Menuju feeding stations! Tok tok tok tok tok

Menuju feeding stations! Tok tok tok tok tok

Feeding station Tanggui

Feeding station Tanggui

Tom, Orangutan jantan yang sudah sepuh. Tidak ada satu pun yang berani ganggu doski kalo lagi minum susu...

Doyok, Orangutan jantan yang sudah sepuh. Gak ada yang berani ganggu doski kalo lagi minum susu…

“Hae.”

Lanjut menuju Camp Leakey. Ini pertemuan Sungai Sekonyer yang aernya coklat dengan yang aernya item tapi bening.

Lanjut menuju Camp Leakey. Ini pertemuan Sungai Sekonyer yang aernya coklat dengan yang aernya item tapi bening.

Sungai air hitam Sekonyer

Selfie

Selfie

Makan siang menjelang tiba di Camp Leakey

Makan siang dulu sebelum ketemu Orangutan lagi :D

Peraturan di Camp Leakey

Peraturan di Camp Leakey

Feeding station di Camp Leakey. Can you spot the Orangutans?

Feeding station di Camp Leakey. Can you spot the Orangutans?

Orangutan menggendong anaknya hingga usia 3 tahun

Pulang

Pulang.

Notes:

Gak usah nyinyir dengan mass tourism di Tanjung Puting ini. Berkat turis, kelangsungan hidup Orangutan dan kelestarian TNTP bisa terjaga selama puluhan tahun. Ingat, musuhnya banyak: perusahaan sawit, kayu, tambang, bahkan pemerintah sendiri. Hehehe.

SEKIAN.

  1. Wowww!! Pengalaman yang luar biasa ya mas berkunjung ke Tanjung Puting. Suka deh sama foto Mystical morning at Sekonyer :D

    Like

    Reply

    1. Banget! Sayang cuma 2 hari jadi gak bisa explore banyak :D

      Thanks udah mampir

      Like

      Reply

  2. I love the notes kak. Nice pictures, lebih oke lagi kalo ceritanya banyak dan ada pertaruangan antara anakonda – buaya – orangutan! \m/

    Like

    Reply

    1. *TOS*
      Tengs kak, iya ya kok gak kepikiran ceritain itu.
      Ah aku hina….

      Like

      Reply

  3. Notes nya hakjlep banget hahaha….suka…suka bang… *sodori piagam* :-D

    Like

    Reply

    1. Kata Tante Galdikas: Talking is not the same as working!

      Jadi daripada sibuk nyinyirin mass tourism mending datang kesana entah sebagai turis atau volunteer, dua-duanya membawa manfaat kok.

      Berkat turis, orang jadi tahu tentang Tanjung Puting dan Orangutan, donasi masuk, kelestarian terjaga, roda kehidupan Camp Leakey bisa terus berputar. Ini yang ngomong Tante Galdikas, gue gak berani membantah. Hahahak.

      Like

      Reply

      1. Joss bangett si tante… Ahh jadi semangat 45 pingin belajar banyak dari beliau :-)

        Like

  4. rambu “peringatan ada buaya” nya juara!! :)))
    foto mystical morningnya bikin merinding :)

    Like

    Reply

    1. waktu baru bangun pagi2 trus ngeliat scene itu, bayangan gw langsung menerawang ke film horor thailand :)))

      Like

      Reply

  5. Enak kayaknya sarapan nasi goreng di atas kapal dengan pemandangan yang indah seperti itu :)

    Like

    Reply

    1. rasanya kayak lagi sarapan di sungai amazon hahaha…

      Like

      Reply

      1. Mantap! hehe. Salam kenal. Senang berkunjung ke sini.

        Like

      2. salam kenal mas indra :)

        Like

  6. Jadi kangen tanjung puting..dan ini adalah salah satu contoh wisata yang tetap rmh lingkungan, tak ada sampah, pengelolaannya yang bagus..seandainya semua tempat wisata seperti ini…

    Like

    Reply

    1. yup, percontohan ekoturisme banget. tapi pemerintahnya sempat komplen, katanya gak mendatangkan PAD. kata masyarakatnya “wajar kalo PAD gak naik, orang uangnya langsung mengalir ke masyarakat” hahaha.. keren!

      Like

      Reply

  7. Pengen kesana berkat sebuah novel karya Dee lestari yang nyeritain Tanjung Puting…
    setuju sama notes nya hihi

    Like

    Reply

    1. cuss berangkat :D

      Like

      Reply

  8. Oh I love your pictures! :)

    Like

    Reply

  9. Great blog! Do you have any helpful hints for aspiring writers?
    I’m hoping to start my own site soon but I’m a little lost
    on everything. Would you advise starting with a free
    platform like WordPress or go for a paid option?

    There are so many options out there that I’m completely overwhelmed ..
    Any tips? Cheers!

    Like

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

Advertisements
%d bloggers like this: