Amazing Alor!

Ini foto-foto dari trip Alor bulan Juni kemarin. Semua foto diambil menggunakan kamera micro four-third Olympus OM-D dengan lensa Olympus 12-50 mm. Enjoy.

Tempat penyeberangan menuju Pulau Kepa, dimana kami menginap selama seminggu di La Petite Kepa Dive Resost

Tempat penyeberangan menuju Pulau Kepa, tempat kami menginap selama seminggu. Nama resortnya “La Petite Kepa.” Cukup berperahu selama 5 menit untuk tiba di sana.

Kepa, pulau kecil dengan pemandangan luar biasa indah ini hanya dihuni beberapa kepala keluarga saja. Tidak ada listrik dan air tawar.

Kepa, pulau kecil dengan pemandangan luar biasa indah ini hanya dihuni beberapa kepala keluarga saja. Tidak ada listrik dan air tawar.

La Petite Kepa Dive Resort dibangun dengan gaya tradisional Alor. Konsep green living benar-benar diterapkan disini: wajib hemat air, listrik menggunakan tenaga surya, dan dilarang keras buang sampah sembarangan.

La Petite Kepa Dive Resort dibangun dengan gaya tradisional Alor. Konsep green living benar-benar diterapkan disini: wajib hemat air, listrik menggunakan tenaga surya, dan dilarang keras buang sampah sembarangan.

Arus di pantai Kepa cukup kencang. Mungkin itu yang membuatnya bersih dan bening, seperti pagi itu...

Arus di pantai Kepa cukup kencang. Mungkin itu yang membuatnya bersih dan bening, seperti pagi itu…

Lalu Bibi Nene melintas, mungkin mau pergi pup

Lalu Bibi Nene melintas, mungkin mau pergi pup.

Pulau Pura yang terletak 45 menit dari Pulau Kepa adalah tempat tersebarnya puluhan titik penyelaman terbaik di Alor.

Pulau Pura yang terletak 45 menit dari Pulau Kepa ini adalah tempat tersebarnya puluhan titik penyelaman terbaik di Alor.

Visibility? Mungkin salah satu yang terbaik di dunia. It's crystal clear!

Visibility? Mungkin salah satu yang terbaik di dunia. It’s crystal clear!

Yang agak merepotkan saat memotret di Alor adalah arusnya yang gak sante. Kalo komposisi foto dirasa sudah pas, eksekusilah dengan cepat.

Yang agak merepotkan saat memotret di Alor adalah arusnya yang gak sante. Kalo komposisi foto dirasa sudah pas, eksekusilah dengan cepat.

Kalo kamu pecinta ikan-ikan besar, Alor bukan tempatnya. Disini ramai dengan ikan-ikan kecil.

Kalo kamu pecinta ikan-ikan besar, Alor bukan tempatnya. Disini ramenyaikan-ikan kecil.

Ini adalah dive spot paling unik di Alor, bahkan mungkin di dunia: Anemone City. Anemone tumbuh dimana-mana, rapat, terhampar sepanjang titik penyelaman sejauh 1 km lebih. Yang gak kuat dingin wajib pake wetsuit dobel, disini suhunya selalu dibawah 25 derajat celcius men.

Ini adalah dive spot paling unik di Alor, bahkan mungkin di dunia: Anemone City. Anemone berwarna-warni tumbuh dimana-mana, rapat, terhampar sepanjang titik penyelaman sejauh 1 km lebih. Yang gak kuat nahan dingin wajib pake wetsuit dobel, disini suhunya selalu dibawah 24 derajat celcius men.

Ribuan Anthias beterbangan dihantam arus kencang di titik penyelaman Bama, selat Pantar. Ikan aja kewalahan, apalagi orang x))

Ribuan Anthias beterbangan dihantam arus kencang di titik penyelaman Bama, selat Pantar. Ikan aja kewalahan, apalagi kita x))

Kita beralih ke foto-foto macro. Ini yang pertama: Porcelain Crab.

Kita beralih ke foto-foto macro. Ini yang pertama: Porcelain Crab.

Nudibranch, atau siput laut, selalu ditemui di titik penyelaman mana pun. Mereka selalu fotojenik :)

Nudibranch, atau siput laut, selalu ditemui di titik penyelaman mana pun. Mereka selalu fotojenik :)

Ikan yang terkenal berkat film "Finding Nemo" ini susah banget difoto, gerak kesana kemari kayak pacet kena garam. Gue pernah menang lomba foto berkat foto Nemo, kemudian menerima sindiran dari banyak banget diver senior. Kata mereka, "Foto Nemo kok bisa menang sih?"

Ikan yang terkenal berkat film “Finding Nemo” ini susah banget difoto, gerak kesana kemari kayak pacet kena garam. Saya pernah menang lomba foto berkat Nemo, kemudian menerima sindiran dari banyak banget diver senior. Kata mereka, “Cuma foto Nemo kok bisa menang sih?”

Rhinopias, salah satu jenis dari Scorpion Fish ini tinggal di kedalaman 30 meter. Gara-gara keasyikan motret doski, dive comp gue memerintahkan untuk segera melakukan ceiling di kedalaman 3 meter.

Rhinopias, salah satu jenis dari Scorpion Fish ini tinggal di kedalaman 30 meter. Gara-gara keasyikan motret doski, dive comp saya memerintahkan untuk segera melakukan ceiling di kedalaman 3 meter.

Butuh menunggu sekitar 10 menit untuk bisa "face to face" dengan dragon pipefish yang cukup lincah ini.

Butuh menunggu sekitar 10 menit untuk bisa “face to face” dengan dragon pipefish yang cukup lincah ini.

Orang Utan Crab. Menurut gue ini lebih tepat disebut Hulk Hogan Crab, kekar banget!

Orang Utan Crab. Menurut sayaini lebih tepat disebut Hulk Hogan Crab, kekar banget!

Ini dia tanaman aer favorit gue: Hydroid yang unyuuu! Tiap kali liat hydroid gue gemes banget, pengen gue kunyah-kunyah. Nyam!

Ini dia tanaman air favorit saya: Hydroid yang unyuuu! Tiap kali liat hydroid bawaannya jadi gemes banget, pengen remas-remas. Uwuwuwuwu…

Cow Fish alias ikan sapi, kalo dideketin buat difoto doski biasanya berenang mundur. Baik banget ya? :')

Cow Fish alias ikan sapi, kalo dideketin buat difoto doski biasanya berenang mundur. Baik banget ya? :’)

Yang terakhir, ikan kodok atau Frog Fish. Ini adalah ikan yang gak bisa berenang. Dia lebih senang jalan kaki.

Yang terakhir, ikan kodok atau Frog Fish. Ini adalah ikan yang gak bisa berenang. Dia lebih senang jalan kaki.

Senja dari pulau Kepa. Setiap sore. SETIAP SORE SEPERTI INI.

Senja dari pulau Kepa. Setiap sore. SETIAP SORE SEPERTI INI.

Dan bintang bertaburan di langitnya... Selamat malam dari Alor :)

Bukan, itu rumahnya bukan lagi kebakaran. Disitu lagi ada Binbin, Ida dan Ono lagi gegosipan. Itu pancaran tenaga mereka bertiga.

That’s all folks! Dan sebagai penutup, ini dia video amatir yang saya rekam pake Olympus OM-D kemudian diedit pake iMovie.

Advertisements

17 thoughts on “Amazing Alor!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s